DETEKSI SENYAWA MUKOPOLISARIDA DENGAN PEWARNAAN ALCIAN BLUE PADA OVARIUM DAN UTERUS TIKUS PUTIH RATTUS NORVEGICUS - ., Safrida (Universitas Almuslim, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi mukopolisakarida atau karbohidrat yang bersifat asam pada ovarium dan uterus tikus denagn pewarnaan Alcian Blue. Pembuatan preparat histologis dengan menggunakan metode Kiernan. Pewarnaan Alcian Blue (AB) pada Ph 2,5 akan mewarnai inti dan sitoplasma, dimana inti akan terwarnai merah dan sitoplasma akan terwarnai biru. Respon komponen sel/jaringan ovarium dan uterus terhadap pewarnaan Alcian Blue (AB)Â pada Ph 2,5 ditunjukkan oleh warna biru pada sitoplasma dan warna merah muda/magenta pada inti sel. Preparat histologis jaringan ovarium yang diwarnai dengan pewarnaan Alcian Blue (AB) pH 2,5 ditemukan senyawa mukopolisakarida pada sitoplasma sel-sel granulosa dan sitoplasma oosit folikel tersier. Preparat histologis jaringan uterus yang diwarnai dengan pewarnaan Alcian Blue (AB) pH 2,5 terdapat senyawa mukopolisakarida pada sitoplasma sel-sel endometrium uterus.Â Kata kunci:Â Senyawa Mukopolisakarida. Pewarnaan Alcian Blue, Ovarium, Uterus, Rattus norvegicus