Istikhdām Wasīlah Youtube Fī Ta’līm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Li Tarqiyah Al-Muyūl Wa Tahṣīl Al-Dirāsī - Vatullah, Rohid; Ahmed Mohammed Al Rawafi, Abdulmajeed (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini membahas tentang problematika pengajaran bahasa Arab karena kurangnya minat, dan rendahnya hasil belajar, hal itu membuat pembelajaran di kelas menjadi pembelajaran yang pasif, rendah antusias, dan kurang efektif. Guru harus kreatif dan inovatif dalam penggunaan alat peraga dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Untuk mengatasi masalah tersebut guru harus menggunakan media pembelajaran yang cocok salahsatunya yaitu youtube agar dapat meningkatkan minat dan hasil belajar bagi para peserta didik. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui minat dan hasil belajar siswa sebleum dan sesudah menggunakan media youtube dan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media youtube pada kelas XI di SMK Karya Bhakti Bandung. Adapaun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen dengan dilakukannya pre-test dan post-test.Sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas XI SMK Karya Bhakti Bandung yang berjumlah 51 siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa pada minat melalui angket sebelum menggunakan media video youtube menunjukkan nilai hasil rata-rata 50%, dan pada hasil belajar sebelum menggunakan media youtube pada kelas XI di SMK Karya Bhakti Bandung menunjukkan nilai hasil rata-rata 48,8. Setelah penggunaan media youtube hasil minat bertambah menjadi 63,2% dan pada hasil belajar terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 86,2. Penggunaan media pembelajaran bahasa arab berbasis youtube memberikan pengaruh peningkatan minat dan hasil belajar siswa kelas eksperimen dibuktikan dengan nilai rata-rata score kelas eksperimen adalah sebesar 0.50 atau 50% <w:LsdException Locked=