Tanfīdz Al-Nadzariyyah Al-Insāniyyah Fī Ta’līm Ta’līm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah ‘Alā Al-Thullāb Bi Ma’had Tahfīdz Bait Al-Quran Indonesia - Fathonah, Siti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Abraham Maslow memiliki keterlibatan secara signifikan terkait pelajaran bahasa Arab. Karena hal tersebut, teori belajar humanistik Maslow bisa dilakukan pengembangan memberikan variasi pada metode pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah jenis data kualitatif. Penelitian yang dilakukan merupakan bentuk dari penelitian lapangan (field research). Penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan psikologi. Teori psikologi pendidikan yang memilki kaitan pada penelitian ini, yaitu situasi atau tempat yang berkaitan terkait belajar serta mengajar, proses belajar mengajar, serta capaian hasil dari proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini adalah: 1) Metode yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab di Rumah Qur’an Indonesia adalah dengan cara mengedepankan kemampuan santri dalam memahami sesuatu dan peran guru adalah sebagai pembimbing santri. 2) Implementasi teori humanistik dalam pembelajaran bahasa Arab di Rumah Qur’an Indonesia adalah dengan memberikan dukungan terhadap upaya santri dalam mengeksplorasi kemampuannya, menciptakan lingkungan yang kondusif, guru menjadi fasilitator dalam membimbing dan pendamping dalam proses belajar santri. 3) Faktor penghambat dan pendukung dalam penerapan teori humanistik dalam pembelajaran bahasa Arab di Rumah Qur’an Indonesia yakni keterbatasan waktu, kepercayaan diri, motivasi, bendahara kata serta gramatikal bahasa Arab. 4) Cara mengatasi faktor penghambat dalam penerapan teori humanistik dalam pembelajaran bahasa Arab di Rumah Qur’an Indonesia yaitu dengan menyadarkan santri untuk belajar lebih mandiri, memotivasi santri supaya lebih percaya diri, untuk melaksanakan kegiatan hafalan dan menerapkan metode penyampaian gramatikal yang mudah. Implikasi penelitian ini terhadap pembelajaran bahasa Arab adalah pentingnya mengintegrasikan teori belajar humanistik Maslow untuk variasi metode pembelajaran yang lebih efektif. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya termasuk fokus pada pengembangan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan mendalam terhadap karakteristik siswa, serta eksplorasi lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi teori humanistik dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di Rumah Qur’an Indonesia.