Tahlīl Al-Akhṭa Al-Ṣautiyyah Fī Qirāah Al-Nushūs Al-‘Arabiyyah Ladā Ṭullāb Al-Ṣaff Al-‘Āsyir Bi Madrasah Al-Rosyīdiyyah Al- Ṡānawiyyah Al-Islāmiyyah Bandung - Rahmat Fauzi, Mefta; Nugraha, Dadan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan fonologi dalam keterampilan membaca teks bahasa arab (maharah qiro’ah), mengetahui faktor faktor yang menyebabkan kesalahan fonologi dan memberikan solusi untuk mengurangi kesalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis terhadap kesalahan membaca dan pelafalan huruf-huruf bahasa arab. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fonologi dalam mebaca teks bahasa arab yang dilakukan oleh siswa kelas X Madrasah Aliyah Ar-rosyidiyah Bandung terjadi dalam berbagai bentuk diantaranya kesalahan perubahan fonem pengurangan fonem dan penambahan fonem. Faktor penyebab kesalahan fonologi dalam membaca teks disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Adapun upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut bisa dilakukan dengan cara memberikan pengajaran bahasa arab yang sesuai dengan kaidah, Menumbuhkan motivasi dalam membaca, Memberi perhatian khusus pada siswa yang kurang dalam membaca teks Arab dan mengkoordinsasi upaya sekolah dan rumah terkait anak yang kurang dalam membaca.