Istikhdām Wasīlah Al-Fīdyu Al-Kartūnī Fī Ta’līm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Li Tarqiyati Mahārah Al-Istimā’ Wa Al-Kalām - Wahyudin, Dedih; Misbahul Munir, Hildan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menyimak dan berbicara siswa sebelum dan sesudah menggunakan media video kartun, dan untuk mengetahui dampak penggunaan media video kartun dalam pengajaran bahasa Arab terhadap peningkatan kemampuan menyimak dan berbicara di kelas sepuluh Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Jaisyul Quran Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah keterampilan menyimak sebelum menggunakan media video kartun untuk siswa kelas sepuluh A ditunjukkan dengan nilai rata-rata 71 dan kemampuan berbicara sebelum menggunakan media video kartun untuk siswa kelas sepuluh A ditunjukkan dengan nilai rata-rata 71. Adapun keterampilan menyimak setelah menggunakan media video kartun dalam pembelajaran bahasa Arab kepada siswa kelas sepuluh A, nilai rata-ratanya adalah 87 dan kemampuan berbicara setelah menggunakan media video kartun dalam mengajar bahasa Arab kepada siswa kelas sepuluh A ditunjukkan dengan nilai rata-rata 87. Penggunaan media video kartun dalam pembelajaran bahasa Arab mengalami peningkatan dalam keterampilan menyimak. kelas eksperimen dengan nilai 0,58 menunjukkan nilai 58% yaitu cukup. Dan penggunaan media video kartun dalam pembelajaran bahasa Arab mengalami peningkatan dengan kemampuan siswa dalam ketrampilan berbicara. Tentang kelas eksperimen dengan nilai 0,48 yang menunjukkan nilai 48% yaitu cukup.