KERAGAMAN PLANKTON DI LAGUN PEMBUANGAN LIMBAH CAIR PABRIK PT.PUPUK ISKANDAR MUDA (PIM) DAN PT. ASEAN ACEH FERTILIZER (AAF) - Unaida, Ratna (Universitas Almuslim, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat/indeks keragaman dan jenis-jenis plankton yang terdapat di lagun pembuangan limbah cair pabrik PT. Pupuk Iskandar Muda dan PT. Asean Aceh Fertilizer. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksploratif, dan pengambilan sampel air dilakukan dengan teknik purposive random sampling. Pengambilan sampel air dibagi atas 3 lokasi, yaitu outlet PT.Pupuk Iskandar Muda (PT.PIM), outlet PT. Asean Aceh Fertilizer (PT.AAF), dan mulut pelabuhan, dengan 3 waktu pengambilan yaitu pagi hari (08.00-10.00 WIB), siang hari (pukul 12.00-14.00 WIB) dan sore hari (pukul 16.00-18.00 WIB). Data penelitian dianalisis dengan rumus keragaman Shanon dan Weaver (H= -Pi Ln Pi). Hasil analisis data menunjukkan bahwa indeks keragaman plankton di lagun pembuangan limbah cair PT.Pupuk Iskandar Muda dan PT. Asean Aceh Fertilizer tergolong tinggi (H=3,73), didominasi oleh plankton dari familia Diatomae yaitu 34% dari 9 familia lainnya.Â Kata kunci: keragaman, plankton, PT. Pupuk Iskandar Muda (PT.PIM) dan PT Asean Aceh Fertilizer (PT.AAF)