Pelatihan Peningkatan Kemampuan Produksi, Pemasaran Dan Manajemen Usaha Dalam Membangun Potensi Nagari Lawang - Mulyati, Yofina; Yusnaena, Yusnaena; Elsandra, Yesi; Idwar, Idwar; Yan Fitri, Mellyna Eka; Alvian, Alvin; Julianto, Dedi (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2024)
Lawang merupakan salah satu nagari yang terdapat di Kecamatan Matur, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatra Barat. Nagari Lawang memiliki UMKM dengan jenis usaha yang beragam. Selain dikenal sebagai daerah penghasil tebu dan gula merah, nagari ini juga menghasilkan berbagai produk lainnya seperti kacang goreng/kacang barandang, kerupuk ubi saka, minuman air tebu, nasi tangguli, kapelo bauok, tumbang, souvenir dan kerajinan anyaman. Meskipun usaha ini merupakan usaha turun temurun, namun banyak diantaranya yang sulit berkembang. Berbagai permasalahan sering dihadapi oleh para pelaku UMKM dalam menjalankan usaha, diantaranya manajemen usaha dan pengelolaan SDM yang belum baik, jangkauan pemasaran yang masih terbatas dan belum memiliki branding serta packaging untuk produknya, pemasaran masih secara konvensional. Tujuan diadakan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan serta keterampilan pelaku UMKM dibidang produksi, manajemen usaha, SDM dan pemasaran. Metode kegiatan adalah dengan memberikan pelatihan berupa ceramah, praktek dan diskusi. Peserta pelatihan adalah pelaku UMKM di Nagari Lawang. Sebelum pelatihan dilakukan pre test untuk mengetahui kemampuan peserta dan setelah pelatihan dilakukan post test untuk mengetahui kemampuan peserta dalam menyerap materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% dari peserta paham terhadap materi pelatihan, mereka mengerti bagaimana mengelola usaha dan sumber daya manusia yang baik, memahami pentingnya merek dan kemasan bagi produknya, serta manfaat pemasaran digital. 10% dari peserta pelatihan berhasil membuat akun di Google business dari smartphone mereka masing-masing. Dari kegiatan ini diharapkan keberlanjutannya sehingga kedepannya keberadaan UMKM ini dapat meningkatkan potensi Nagari Lawang secara keseluruhan