Sosialisasi dan Pelatihan Akuntansi Pesantren pada Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah Sawah Dangka, Kab. Agam - Thahirah, Khadijah Ath; Indrayeni, Indrayeni; Murniati, Murniati; Wijaya, Riani Sukma; Fernanda, Dedi (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2024)
Blueprint pengembangan ekonomi dan keuangan syariah yang disusun oleh Bank Indonesia merangkum tiga pilar utama yang berperan penting dalam mendukung kemandirian ekonomi nasional, yaitu (1) pemberdayaan ekonomi syariah, (2) peningkatan efisiensi sistem keuangan syariah, dan (3) penguatan riset, asesmen dan edukasi. Pengembangan pesantren secara khusus telah pula menjadi salah satu target pengembangan ekonomi syariah mengingat perannya yang juga cukup strategis. Salah satu program untuk mendorong pengembangan pesantren adalah peningkatan tata kelola yang baik di lingkungan pesantren melalui tersedianya laporan keuangan yang memenuhi standar akuntansi yang diterima secara luas dan diterima berbagai pihak. BI dan IAI bekerja sama dalam penyusunan suatu panduan pelaporan keuangan bagi pondok pesantren yaitu Pedoman Akuntansi Pesantren. Namun, belum banyak pesantren yang memahami dan menggunakan pedoman ini, sehingga kami berharap dapat memperkenalkan pedoman akuntansi pesantren ini bagi pondok pengelola pondok pesantren tahfizh Al-Qur’an Muallimin Muhammadiyah Sawah Dangka, Kab. Agam, Sumatera Barat dalam rangka meningkatkan Tata Kelola Pondok Pesantren.