Edukasi Swamedikasi Keracunan Tanaman Hias Beracun pada Siswa SD Kota Padang - Rizal, Rosiana; Afriyeni, Helmice; Putri, Dini Yulanda; Lufti, Silviana (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang cara swamedikasi tanaman hias beracun pada masyarakat kelurahan Piai tangah, kecamatan Pauh, kota Padang dalam bentuk penyuluhan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam 3 tahap selama 1 bulan. Tahap persiapan yang terdiri dari rapat dengan pihak terkait, penyusunan proposal, dan survey ke lokasi telah dilakukan. Tahap selanjutnya adalah pelaksanaan yang merupakan agenda utama, antara lain penyuluhan. Dari kegiatan pengabdian ini, diharapkan masyarakat di SD N 11 Padang kelurahan Piai tangah, kecamatan Pauh, kota Padang memperoleh edukasi pertolongan pertama keracunan tanaman hias yang tepat sehingga dapat digunakan sebagai swamedikasi di saat mendesak. Kesimpulan; Adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan warga kelurahan Piai tangah, adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian merupakan kebutuhan warga dalam rangka peningkatan kesehatan terutama pada pemilik tanaman hias beracun. Sebanyak 75% peserta telah memahami masalah terpapar tanaman hias beracun, cara pertolongan pertama yang tepat, dan pengobatan yang dapat diberikan di sekolah