Peningkatan Keterlibatan Publik dalam Penyelesaian Konflik di Sekolah - Solehudin, Rd. Heri (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2024)
Konflik dalam dunia pendidikan seringkali mengganggu proses belajar mengajar dan mempengaruhi kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan keterlibatan publik dalam menyelesaikan konflik di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan kolaboratif, penelitian ini melibatkan guru, siswa, dan orang tua dalam merumuskan strategi penyelesaian konflik yang lebih efektif. Metode yang digunakan meliputi lokakarya, diskusi kelompok, dan observasi partisipatif untuk menggali pandangan serta solusi dari berbagai pihak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memperkuat keterlibatan masyarakat, komunikasi antar pihak yang berselisih dapat ditingkatkan, sehingga menghasilkan solusi yang lebih berkelanjutan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam keterlibatan yang merata dari semua pihak. Diharapkan, penelitian ini dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih harmonis dan inklusif.