Pengembangan Bahan Ajar Menggunakan Aplikasi Canva untuk Pemahaman Membaca Siswa - Azizah, Athiq Nur; Hidayatulloh, Rizky; Hasyim, Umar Alfaruq A. (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2024)
Pengembangan aplikasi media Canva untuk memahami bacaan siswa dapat mengatasi beberapa kesulitan dan menyeimbangkan pembelajaran. Penerapan Canva untuk membaca di kalangan siswa penting dilakukan karena bantuan media Canva memiliki beberapa manfaat, antara lain meningkatkan motivasi dan minat belajar dengan penekanan topik yang terkait dengan pemecahan masalah. Faktor lain dalam pembelajaran yang harus diperhatikan adalah hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah studi dan kreasi. Alih-alih menguji hipotesis, penelitian dan pengembangan (R&D) menghasilkan produk. Penelitian ini menggunakan model 4D untuk mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan mendeskripsikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran membuat presentasi bacaan komprehensif menggunakan Canva mendapat respon positif dari siswa. Kami menyebarkan kuesioner untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai penggunaan Canva sebagai media pembelajaran bacaan komprehensif. (2) Pembelajaran membaca komprehensif merupakan tantangan bagi banyak siswa, terutama siswa bahasa Inggris pada semester 4. (3) Peningkatan keterampilan membaca komprehensif memerlukan pendekatan yang kreatif dan inovatif. Dalam hal ini, aplikasi Canva terbukti membantu memfasilitasi pembelajaran tersebut secara menarik dan interaktif.