Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun melalui Kegiatan Meronce - Karyadi, Agung Cahya; Widosetyo, Ayumurti Elsi; Widiastuti, Bayu Retno (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan “Mendeskripsikan secara empiris kemampuan motorik halus, proses kegiatan meronce dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak, dan peningkatan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TKIT Ar Ridho, Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta ” dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 6 anak kelompok B di TKIT Ar Ridho, Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta. Anak kelompok B di TKIT Ar Ridho, Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta terdiri dari 2 laki-laki dan 4 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa aktivitas menari dengan media papan kardus dan tali dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun kelompok B di TKIT AR-RIDHO Kecamatan Pondok Kelapa Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur Provinsi DKI Jakarta yang dapat dilihat dari presentase hasil data pra penelitian sebesar 25,00%, presentasi data siklus I sebesar 89,58%, dan presentasi data siklus II sebesar 98,96%.