Workshop Penggunaan Ai pada Sektor Pendidikan di SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang - Setiyadi, Yusnar; Fakhrur Reza Nursalam; Asha Riska Amalia; Anggelia Wijayanti; Abdurrobi Elman Sudri; Muhammad Imam Fachrizal; Danindra Irvanto; Bahrudin; Taufiq Raihansyah; Suryaningrat (Shofanah Media Berkah, 2023)
Dalam era digital yang semakin maju, kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) telah menjadi salah satu topik yang menarik perhatian di kalangan murid sekolah menengah atas. Namun, masalah yang timbul adalah minimnya pemahaman yang mendalam tentang AI dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari. Banyak murid sekolah menengah atas yang belum familiar dengan konsep AI dan cara kerjanya. Mereka mungkin hanya mengenal AI melalui aspek yang terlihat di media sosial atau film, tanpa pemahaman yang mendalam tentang bagaimana AI dapat mempengaruhi dunia nyata. Masalah yang terjadi di murid sekolah menengah kejuruan negeri 8 terkait Artificial Intelligence (AI) adalah minimnya pemahaman mereka tentang konsep dan penerapan AI dalam dunia industri. Banyak murid yang belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang bagaimana AI dapat digunakan dalam berbagai sektor industri, seperti manufaktur, otomasi, dan pengolahan data. Keterbatasan pemahaman ini dapat menghambat kemampuan mereka untuk bersaing di dunia kerja yang semakin terkoneksi dengan teknologi AI. Untuk mengatasi hal itu, kami mahasiswa Universitas Pamulang berinisiatif untuk Memperkenalkan penggunaan Teknologi Artificial Intelligence kepada Siswa-siswi SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang, dari Sejarah terciptanya AI yang sudah lama terlihat hingga penerapan di dunia industry yang saat ini sudah kita rasakan, adapun dampak-dampak dari penggunaan teknologi ini juga akan kami berikan guna menghindari ketergantungan berlebih pada teknologi super canggih ini. Ini dapat membantu mereka menjadi lebih terampil dalam penggunaan teknologi informasi di era yang serba digital seperti sekarang ini. Melalui Workshop terkait AI yang kami adakan ini bertujuan untuk mendekatkan pengaruh positif dan menjauhkan pengaruh negatif yang sudah terjadi dimana-mana, terlebih lagi sekolah SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang ini berada di pelosok desa, sehingga sangat minim untuk mereka menjangkau berita terkait AI yang sedang booming ini.