KEARIFAN MASYARAKAT LERENG MERAPI BAGIAN SELATAN, KABUPATEN SLEMAN â DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Gunawan, Gunawan (Puslitbangkesos, 2015)
Ratusan tahun masyarakat Lereng gunung Merapi bagian selatan hidup harmoni di tengah ancaman bencana.Masyarakat tetap bertahan dan mempertahan kehidupannya meski erupsi Merapi yang berdampak bencanatelah berulangkali terjadi. Pengalaman panjang selama hidup di permukiman ini tentunya memberikanwarna (karakter) masyarakat yang lekat berhubungan dengan alam maupun ikatan sosialnya yang saratdengan kearifannya. Naskah ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana masyarakat berinteraksi denganalam, bagaimana masyarakat mengenal tanda tanda bencana, dan bagaimana pemulihan yang dilakukan olehmasyarakat. Jawaban atas pertanyaan ini merupakan faktor penting dalam kerangka managemen bencanayang komprehensif. Dari hasil telaahan terhadap bukti yang ada, Kearifan masyarakat lereng Merapi dalammenyikapi bencana merupakan suatu cerminan dari implementasi manajemen bencana secara utuh, yaknimulai dari tahap pra bencana (menjaga kelestarian alam), membaca gejala alam (deteksi dini) sampaidengan pemulihan lingkungan fisik dan sosial, serta psikologis bagi korban. Nilai Spiritual (kepasrahan dankeikhlasan) dan kerjasama (gotong royong) merupakan modal sosial yang mempunyai kekuatan besar yangbermanfaat untuk pemulihan, baik bagi korban maupun lingkungan. Masyarakat lereng Merapi merupakanmasyarakat yang terbuka untuk bekerjasama dengan masyarakat diluar komunitas dan masuknya inovasi(baik sosial maupun teknologi).Kata Kunci: kearifan lokal, masyarakat, penanggulangan bencana.