Pentingnya Pengetahuan Artificial Intelegence Bagi Smk Muhammadiyah 02 Tangerang Selatan - Rezi Alpandi; Ahmad Caesario Juniawan; Akram Maiklen; Durotul Aini; Muhammad Arriqsa Prasteya Y; Muhammad Latief Septian’s; Syahrul Hidayat; Mochamad Adhari Adiguna (Shofanah Media Berkah, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Muhammadiyah 02 Tangerang Selatan mengenai materi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemahaman AI di era digital. Dalam konteks ini, pemahaman AI dianggap sebagai kunci utama untuk mempersiapkan generasi masa depan menghadapi perubahan dinamis yang terjadi di berbagai sektor kehidupan. Metode pelaksanaan yang diadopsi dalam kegiatan ini, yaitu pembelajaran tatap muka dengan penjelasan materi melalui presentasi, telah terbukti sebagai pendekatan yang efektif dalam membuka wawasan siswa/i terhadap dunia AI. Keterlibatan langsung melalui interaksi antara pemateri dan peserta didik menciptakan suasana belajar yang dinamis dan memicu pertanyaan-pertanyaan yang mendalam, sehingga siswa dapat lebih memahami konsep-konsep AI dengan lebih mendalam. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan memberikan pengetahuan baru kepada siswa kelas 11 SMK Muhammadiyah 02 Tangerang Selatan dalam pengertian AI, pentingnya pengetahuan AI bagi siswa, peluang karir dibidang AI, dan lain-lain. Community service activities at SMK Muhammadiyah 02 South Tangerang regarding Artificial Intelligence (AI) material have had a significant positive impact in increasing public awareness of the importance of understanding AI in the digital era. In this context, understanding AI is considered the main key to preparing future generations to face the dynamic changes occurring in various sectors of life. The implementation method applied in this activity, namely face-to-face learning with explanation of the material through presentations, has been proven to be an effective approach in opening students' insight into the world of AI. Direct involvement through interaction between the presenter and the participants is taught to create a dynamic learning atmosphere and trigger in-depth questions, so that students can understand AI concepts more deeply. The results of the Community Service that has been carried out provide new knowledge to class 11 students of SMK Muhammadiyah 02 South Tangerang about the meaning of AI, the importance of AI knowledge for students, career opportunities in the field of AI, and soon.