EDUKASI DAMPAK MEDIA SOSIAL BAGI PERKEMBANGAN ANAK : Indonesia - Muhammad Adlan El Fatih; Salsa Khoirunnisa; Paris Rifandie (Shofanah Media Berkah, 2023)
− Sosial media adalah salah satu perkembangan teknologi di indonesia yang berperan penting dalam kehidupan sehari-hari kebanyakkan orang bahkan anak dibawah umur, media sosial juga penting sebagai sarana bertukar informasi yang memberikan kemudahan untuk mengirim pesan tanpa batas bahkan ke penjuru dunia. Edukasi dampak media sosial ini kami ambil sebagai topik yang relevan untuk keadaan jaman sekarang dimana anak dibawah umur dapat mengakses dengan mudah konten-konten negatif dan melakukan tindakan yang tidak beretika di sosial media. Tujuannya yaitu untuk menyadarkan anak dari dampak negatif yang dapat timbul dari media tersebut sehingga menciptakan lingkungan yang positif dan tidak menghambat perkembangan bersosialisasi anak karena kecanduan bermain sosial media. Dalam hal ini kami memilih sekolah MI AR-Robiatul Adawiyah sebagai sasaran edukasi karena dari survey di lapangan terdapat banyak anak yang bermain sosial media sebelum waktunya, kami menggunakan metode penyuluhan dan distribusi materi edukatif secara singkat. Hasil edukasi menunjukkan meningkatnya pemahaman anak terhadap dampak media sosial dan penggunaan media tersebut dengan bijak setelah mencapai usia yang tepat. Edukasi ini diharapkan dapat membangun literasi digital yang positif untuk anak dan mampu melindungi anak dari bahaya media sosial