Sosialisasi Internet Sehat Bagi Anak Usia Dini Pada Anak Didik Panti Asuhan Rumah Yatim Pelopor Kepedulian - Dwi Destari, Erika; Ardiansyah, Aji Sakti; Devisco Esya Pratama; Dhiva Prastya Mulya; Evi Mersyani Halawa; Fiona Jessika; Kentrianti Hulu; Riyan Yuliansyah; Saqinah; Yohannes Agustin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam konteks globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Anak-anak usia dini, sebagai generasi yang tumbuh dalam era digital, terpapar secara intensif oleh teknologi, termasuk akses ke internet. Di tengah potensi manfaat yang dapat diperoleh, tidak dapat diabaikan pula potensi risiko dan dampak negatif yang mungkin timbul akibat penggunaan internet yang tidak terkendali. Panti Asuhan Rumah Yatim Pelopor Kepedulian Tangerang Selatan, menyadari pentingnya memberikan pemahaman dan panduan yang tepat terkait penggunaan internet kepada anakanak di usia dini. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat, yang terdiri dari mahasiswa Universitas Pamulang, melakukan kegiatan sosialisasi internet sehat dengan metode yang beragam. Melalui presentasi edukatif, diskusi kelompok, dan permainan edukatif, kami berusaha memberikan pemahaman yang menyeluruh, tidak hanya sebatas risiko potensial, tetapi juga pada manfaat positif dan cara optimal mengakses sumber daya online.Evaluasi menyeluruh dilakukan untuk mengukur dampak kegiatan ini terhadap pemahaman dan keterampilan anak-anak di Panti Asuhan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka terkait etika berinternet, keamanan daring, dan pemanfaatan internet untuk kegiatan positif. Selain itu, melalui observasi, kami juga mendapatkan gambaran tentang interaksi dan partisipasi aktif anak-anak selama kegiatan berlangsung. Penulisan abstrak ini bertujuan untuk merangkum secara singkat kegiatan sosialisasi internet sehat bagi anak-anak usia dini di Panti Asuhan Rumah Yatim Pelopor Kepedulian oleh mahasiswa Universitas Pamulang. Kami meyakini bahwa pemahaman yang ditingkatkan di kalangan anak-anak ini akan memberikan landasan kuat bagi mereka dalam menggunakan internet dengan bijak, melindungi diri mereka sendiri, dan menjadi kontributor positif dalam dunia maya.Keywords : PKM, Sosialisasi, Internet Sehat, Rumah Yatim Pelopor Kepedulian, Teknologi Informasi, Universitas Pamulang