PENGARUH INDUSTRI 4.0 TERHADAP GENERASI Z - Satria Bagaskara Rhestu Listyantono; Firgie Wahyu Pratama; Muhammad Ziidan; Abdul Basit Yahya; Ferly Taku Wildan (Shofanah Media Berkah, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan yang dilakukan oleh aktifitas Akademika sebagai perwujudan dharma bakti serta wujud kepedulian untuk berperan aktif meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat luas terlebih bagi masyarakat ekonomi lemah. Industri 4.0 telah menjadi fenomena global yang membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satu kelompok yang secara khusus terpengaruh oleh perkembangan ini adalah Generasi Z, yang terdiri dari individu yang lahir antara pertengahan 1990-an hingga awal 2000-an. Generasi Z tumbuh dan berkembang di tengah-tengah era digital yang semakin maju, sehingga mereka memiliki karakteristik unik yang membedakan mereka dari generasi sebelumnya.Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengkaji pengaruh Industri 4.0 terhadap Generasi Z, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi oleh generasi ini dalam menghadapi perubahan yang cepat di dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur yang komprehensif terhadap sumber-sumber akademik dan penelitian terkait.