Mewujudkan Pembelajaran yang Menyenangkan dan Efektif di Era Digital dengan Penggunaan Google Docs untuk Siswa-siswi SMP YPUI Parung - Sobirin, Muhammad; Pratama, Agung Putra; Maulana, Akbar Suseno Tri; Agustin, Alga Tia; Prastyo, Andi; Irawan, Dimas; Darmawan, Eko Yudi; Wanda, Isni Mutiara; Rosdianto, Luthfian Amrizal; Ardiansyah, Toti (Shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif di era digital dengan memanfaatkan Google Docs bagi siswa-siswi SMP YPUI Parung. Google Docs merupakan alat kolaborasi daring yang memungkinkan siswa dan guru untuk bekerja secara bersama-sama dalam satu dokumen, memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan partisipan terdiri dari siswa dan guru SMP YPUI Parung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Docs dalam pembelajaran telah meningkatkan keterlibatan siswa, kolaborasi antara siswa dan guru, serta kualitas hasil belajar. Siswa menunjukkan minat yang lebih besar dalam pembelajaran karena penggunaan teknologi yang menarik, sementara guru dapat dengan mudah memberikan umpan balik dan memberikan bimbingan kepada siswa secara real-time. Temuan ini menunjukkan bahwa Google Docs dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital, terutama dalam konteks sekolah menengah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis dan berorientasi pada siswa.