Pelatihan Libre Office Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbasis Komputer - Aji Puspito Nugroho; Aditya Satya Laksana; Fajar Alim Ba'a; Muhammad Rizqi; Subhan; Sarifudin Ghoyali; Roeslan Djutalov (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pelatihan LibreOffice untuk Meningkatkan Keterampilan Berbasis Komputer bertujuan untuk memberdayakan peserta dengan keterampilan penggunaan perangkat lunak perkantoran open-source yang efisien dan efektif. Program ini dirancang untuk pengguna dari berbagai tingkat keahlian, mulai dari pemula hingga tingkat menengah, guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja melalui pemanfaatan fitur-fitur yang ada di dalam LibreOffice. Materi pelatihan mencakup pengenalan dan penggunaan aplikasi-aplikasi utama dalam LibreOffice, seperti Writer, Calc, dan Impress, serta teknik-teknik lanjutan yang dapat meningkatkan efisiensi kerja sehari-hari. Pelatihan ini menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan praktis, termasuk demonstrasi langsung, latihan mandiri, dan studi kasus untuk memastikan pemahaman yang komprehensif. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan LibreOffice. Evaluasi pasca-pelatihan mengindikasikan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh ke dalam tugas-tugas kerja mereka. Dengan demikian, pelatihan ini berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang lebih terampil dan produktif dalam penggunaan perangkat lunak berbasis komputer.