PELATIHAN GOOGLE WORKSPACE SEBAGAI ALAT PENUNJANG PEMBELAJARAN MODERN SISWA MTS NURUL ISLAM CISAUK DI ERA DIGITAL - Al Amin, Ravi Tegar; Fajar Bambang Susilo; Fajar Pradana; Atiqa Zahra Fadhilla; Ridho Esa Anugrah; Tita Puspitasari (Shofanah Media Berkah, 2024)
Abstrak − Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut adanya integrasi alat-alat digital dalam proses pembelajaran. Pelatihan Google Workspace diselenggarakan di MTs Nurul Islam Cisauk sebagai upaya untuk mendukung pembelajaran modern di era digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan Google Workspace sebagai alat bantu pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan instruktur. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui kuis daring serta observasi langsung dari hasil kerja setiap siswa. Hasil menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menggunakan berbagai aplikasi Google Workspace seperti Google Docs, Google Sheets, dan Google Drive. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif terhadap motivasi dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Kesimpulannya, pelatihan Google Workspace efektif dalam mendukung pembelajaran modern dan perlu diadakan secara berkala untuk memastikan keterampilan digital yang berkelanjutan di kalangan siswa.