Implementasi Framework CodeIgniter Dalam Pembuatan Website Dinamis - Habib Nurfaizal; Afif Efendi; Dimas Eko Prasetyo (Shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi ini membawa perubahan besar dalam berbagai bidang kehidupan manusia. Saat ini pengguna internet di Indonsia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penggunaan tersebut untuk banyak tujuan seperti keperluan akses layanan publik, media sosial hiburan, komunikasi lewat pesan, games, layanan berita, belanja online layanan perbankan, pekerjaan, layanan informasi barang/jasa dan lain sebagainya. Bagi individu, organisasi atau perusahaan yang ingin maju dan berkembang, tidak ada alasan untuk tidak menggunakan teknologi sepanjang hal itu dapat mempermudah dalam menyesuaikan dengan perkembangan, tak terkecuali dalam hal pembuatan sebuah website. Website adalah bagian tidak terpisahkan dari perkembangan internet. Website adalah sejumlah halaman web yang memiliki topik saling terkait antar satu halaman dan halaman yang lainnya, yang biasanya ditempatkan pada sebuah server web (Susilowati, 2019). Proses pembuatan website sangat rumit dan memakan banyak waktu. Namun, ini terjadi pada zaman dulu karena tidak adanya struktur dasar yang membantu developer dalam membuat website. Namun, sejak munculnya framework PHP proses pembuatan menjadi lebih cepat dan mudah.. Berdasarkan analisis sosialisasi dan pelatihan dari hasil pengabdian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa, masih banyak siswa SMK Media Informatika yang belum bisa membuat sebuah website dinamis menggunakan framework, dengan pelatihan ini siswa – siswi dengan jurusan yang masih satu rumpun dengan keilmuan yaitu RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) menjadi memahami dan mampu membuat website dinamis menggunakan salah satu framework yaitu CodeIgniter.