Melangkah Bersama Membangun Komunitas Teknologi di Lingkugan Sekitar - Daffa Alfarrel Ghazali; Eka Jurnaditillah; Muhammad Fikri Romadhon; Mashun Yusuf; Muhammad Ghiyats Akbar Darmawan; Putra Dwi Septian; Muhammad Rifky; Vially Putra Prianto; Yudha Yudhistira; Nicholas Widjaja; Darmawati (Shofanah Media Berkah, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, membangun komunitas teknologi di lingkungan sekitar menjadi kebutuhan yang mendesak untuk meningkatkan literasi teknologi dan inovasi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam mengembangkan komunitas teknologi yang inklusif dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, wawancara dengan pemimpin komunitas teknologi, dan survei partisipatif di berbagai wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antar pemangku kepentingan, penyediaan akses ke sumber daya teknologi, dan program pendidikan berkelanjutan adalah kunci utama dalam membangun komunitas teknologi yang kuat. Selain itu, partisipasi aktif dari anggota komunitas dalam kegiatan seperti hackathon, workshop, dan diskusi kelompok dapat meningkatkan keterlibatan dan keterampilan teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kolaboratif dan inklusif dalam pengembangan komunitas teknologi dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknologi, inovasi, dan kemajuan sosial-ekonomi di lingkungan sekitar. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengembangan program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal, pembentukan jaringan kerjasama antar komunitas teknologi, dan peningkatan akses terhadap teknologi bagi semua lapisan masyarakat.