Penyuluhan Dampak Game Online pada Gawai untuk Siswa Siswi Sekolah Dasar Negeri Ketapang - Ryan Ari wijaya; Elita Septiana Ibrahim; Mohamad Adnan Kasogi; Muhammad Imam Akbar; Muhammad Paris Ardiansyah; Muhammad Izzat Maharaja Dalimunte; Muhammad Rizki Lutfianto; Reza Pradana; Deby Amanda risky A; Yara Alfiyatno; Tio Andrian (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penyuluhan mengenai dampak game online pada siswa Sekolah Dasar Negeri Ketapang dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pengunaan yang bijak terhadap teknologi, khususnya game online. Game online merupakan permainan yang terhubung melalui internet dan telah menjadi aktivitas yang diminati oleh banyak siswa.Namun pengunaan berlebihan dapat mengakibatkan kecanduan dan dampak negatif, seperti penurunan kinerja akademik dan gangguan tidur. Dalam kegiatan penyuluhan ini, focus utama adalah memberikan pemahaman tentang definisi game online, dampat negative dampak positif serta solusi bijak dalam pengunaannya. Melalui kerja sama dengan SD Negeri Ketapang, penyuluhan dilakukan dengan presentasi langsung kepada Siswa, memberikan informasi mengenai pengunaan yang bertanggung jawab terhadap game online, Dalam hasil kegiatan, terlihat bahwa kebanyakan siswa menikmati bermain game, namun terdapat masalah kecanduan yang dapat menganggu aktivitas belajar mereka. Solusi yang diusulkan adalah melibatkan perang orang tua dan pendidik dalam mengawasi waktu yang dihabiskan untuk bermain game serta memberikan Pendidikan tentang pengunaan teknologi secara bertanggung jawab. Diharapkan penyuluhan ini memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya mengunakan game online secara bijak dan sehat, sehingga mereka dapat mengintgerasikan kegiatan bermain game dengan kegiatan sehari-hari secara seimbang dan produktif.