Workshop UI/UX Desain Aplikasi Berbasis Web Menggunakan Software Figma Pada SMK IT Bina Adzkia - Christien Rozali; Samso Supriyatna; Mufidah Karimah; Muhammad Azriel Chaniago; Efri Jaya Gulo; Ramadhani Permana Putra; Ikhwan Abdi Legia; Sopianus Waruwu (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pengembangan sebuah website tidak terlepas dari proses desain, pada proses desain ini terdapat beberapa tahapan diantaranya wireframe, mock up dan prototype. Dewasa ini untuk proses desain sudah menjadi bidang pekerjaan yaitu Desain User Interface atau User Experience atau dikenal UI/UX Design. Maka dari itu generasi muda khususnya SMK IT Bina Adzkia harus mempunyai keterampilan atau dasar dalam proses perancangan web design salah satunya melalui kegiatan Workshop yang di selenggaran oleh mahasiswa/i dan dosen prodi Sistem Informasi, Universitas Pamulang. Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih siswa SMK IT Bina Adzkia dalam desain UI/UX aplikasi berbasis web menggunakan software Figma. Figma adalah alat desain berbasis web yang populer dan efisien untuk kolaborasi tim dalam pengembangan prototype aplikasi. Diharapkan dengan diadakannya workshop ini siswa dapat memahami konsep dasar desain UI/UX, mulai dari wireframing, mock up, dan pembuatan prototype, hingga pengujian user experience. Metode yang digunakan dalam workshop ini adalah metode praktikum langsung dengan pendampingan instruktur yang berpengalaman di bidang desain UI/UX. Peserta akan dibimbing untuk membuat desain antarmuka pengguna (UI) yang intuitif dan mudah digunakan serta memastikan pengalaman pengguna (UX) yang optimal. Selanjutnya, peserta juga diperkenalkan dengan prinsip-prinsip desain yang baik, termasuk tata letak, tipografi, warna, dan elemen visual lainnya yang berperan penting dalam menciptakan aplikasi yang menarik dan fungsional. Hasil yang diharapkan dari workshop ini adalah meningkatnya keterampilan desain siswa, khususnya dalam menggunakan Figma, serta kesiapan mereka untuk terlibat dalam proyek pengembangan aplikasi berbasis web di masa depan. Workshop ini juga bertujuan untuk menginspirasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan desain yang menarik dan fungsional. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat memiliki bekal yang cukup untuk bersaing di dunia industri teknologi yang terus berkembang.