Soil Fauna Population and Its Relation to Site Characteristics in Submontana Vegetation Gunung Gede Pangrango National Park - Wasis, Basuki; Winata, Bayu; Safaaturrohmah, Nur Ula (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2023)
Fauna tanah merupakan komponen biotik tanah sebagai bioindikator kesuburan. Perbedaan ketinggian di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango diduga mempengaruhi kelimpahan fauna tanah. Penelitian bertujuan mengidentifikasi perbedaan kelimpahan mesofauna dan makrofauna tanah di lokasi penelitian dan menganalisis hubungan faktor klimatis serta edafisnya. Analisis vegetasi dilakukan pada petak contoh 20 m x 20 m yang ditempatkan secara purposive sampling pada ketinggian 1.250, 1.350, 1.450 m dpl dan lahan terbuka (1.200 m dpl). Pengambilan sampel tanah dan pengukuran faktor lingkungan dilakukan pada sub-petak contoh berukuran (1 m x 1 m). Hasil uji beda kelimpahan fauna tanah menunjukkan bahwa pada lokasi 1.250 dan 1.450 m dpl tidak berbeda nyata, 1.350 m dpl dan lahan terbuka menunjukkan perbedaan nyata. Kelimpahan fauna tertinggi terdapat pada lokasi 1.350 m dpl (265 individu/m2). Kelimpahan fauna terendah ditunjukkan pada lahan terbuka (11 individu/m2). Hubungan kelimpahan fauna tanah dengan faktor klimatis berupa suhu lingkungan dan intensitas cahaya memiliki nilai korelasi negatif, sedangkan kelembaban menunjukkan nilai korelasi positif. Faktor edafis seperti pH, Kapasitas Tukar Kation, memiliki nilai korelasi negatif dengan kelimpahan fauna tanah, sedangkan berat serasah, respirasi dan porositas tanah menunjukkan nilai korelasi positif. Kata kunci: edafis, fauna tanah, kelimpahan, klimatis, submontana