Structure and composition of Shorea pinanga stands in the KHDTK Haurbentes Bogor - Lubis, Putri Azli; Pamoengkas, Prijanto; Darwo, Darwo (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2023)
Hutan tanaman Shorea pinanga di KHDTK Haurbentes, Bogor, yang telah ditanam di luar habitat aslinya sejak tahun 1940 menjadi objek penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses regenerasi alami pada tegakan S. pinanga dan struktur tegakan yang berkembang di kawasan tersebut. Metode analisis vegetasi digunakan dalam lima petak penelitian (petak 11, 12, 68, 72, dan 100), masing-masing dengan dua plot pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan tanaman S. pinanga yang telah mencapai usia tua membentuk struktur tegakan yang mirip dengan hutan alam, mengikuti pola pertumbuhan kurva