Supporting aspects of entrepreneurial interest: an empirical study reviewing creative, strategic, and digital competencies (EI-CSDC) - Purwanti, Sutriyati; Rahman, Luthfi Riyadh; Indra, Muhammad; Hamid, Abdul Kharim bin Abdul (Faculty of Engineering, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Kewirausahaan masih menakutkan dan menimbulkan keraguan dalam penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, apalagi dengan semakin majunya digitalisasi yang menghadirkan banyak konten yang membingungkan. Padahal kedua aspek tersebut sangat menjanjikan untuk menunjang kehidupan di masa depan. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara aspek minat berwirausaha, kompetensi digital, berpikir kreatif dan strategis. Subjek penelitian di kota Yogyakarta dan mahasiswa program studi S1 Tata Boga dengan rentang usia 20-24 tahun. Model ex-post facto digunakan sebagai instrumen penelitian dan jalur analisis digunakan sebagai analisis data. Akhirnya ditemukan hasil model dan ditetapkan sesuai berdasarkan kriteria tertentu, meskipun beberapa subaspek dari aspek utama yang diteliti tidak memenuhi kriteria, namun saling mendukung. Kesimpulan penelitian ini adalah aspek minat berwirausaha jika didukung oleh kompetensi digital dan pemikiran kreatif dan strategis telah terbukti secara empiris.