Meningkatkan Kemampuan Berbicara Santun Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Boneka Tangan di Raudhatul Athfal Nurul Islam Desa Sungai Mengkuang Kabupaten Bungo - Wati, Erma; Solihin, Muhammad (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bicara santun anak melalui metode bercerita dengan boneka tangan di kelompok B Nurul Islam II Dusun Benit, Desa Sungai Mengkuang, Kecamatan Rimbo Tengah, Muara Bungo. Dalam penelitian ini, penelitian yang ditetapkan peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan (2) dua siklus terhadap anak sebanyak 15 anak. Pada siklus pertama (1) terdapat 5 kali pertemuan. Dan siklus ke dua terdapat 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perancanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, Dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode bercerita dengan boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan bicara santun anak pada kelompok B Nurul Islam II Dusun Benit. Hal ini terlihat pertemuan siklus 1 nilai rata-rata anak meningkat dari 6.6% menjadi 66.6% dan pada siklus II, mengalami peningkatan yang tertingi terlihat dari nilai rata-rata dari 66% meningkat menjadi 86%. Hal ini dapat dikatakan berhasil karena telah mencapai indikator keberhasilan 80%, maka metode bercerita dengan boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan bicara santun anak pada kelompok B RA Nurul Islam II Dusun Benit. Dan masalah yang dihadapi oleh guru RA Nurul Islam II Dusun Benit pada tahun ajaran 2020 telah terpecahkan.