Penerapan Pendekatan Pembelajaran Beyond Center and Circle Time Terhadap Keterampilan Sosial Anak - Yani, Ismi Winda; Yusria; Rianti, ida (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan Beyond Centre And Circle Time terhadap keterampilan anak. Fokus penelitian ini adalah pada penerapan pendekatan pembelajaran Beyond Centre And Circle Time terhadap keterampilan sosial anak. Penelitian ini dilakukan di Taman Kanak-Kanak Islam Diniyyah Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap teknik analisi data meliputi reduksi data, penyanjian data dan verifikasi data, sedangkan pengecekan tererpercayaan data dilakukan dengan perpanjangan keikut sertaan, ketelitian pengamatan, trigulasi datadan melakukan konsultasi ke pembimbing. Hasil penelitian pertama nemunjukan bahwa pendekatan Beyond Centre And Circle Time terhadap dapat menimbulkan keterampilan sosial anak diantaranya anak memiliki banyak teman, anak bisa berinteraksi dengan baik, anak dapat berkomunkasi dengan baik, kemandirian dan rasa percaya diri yang baik. Kedua, pembentukan keterampilan sosial melalaui pendekatan beyond centre and circle time dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian yang sudah ditentukan standar capaian perkembangan dengan berpedoman berdasarkan kompetensi dasar pada kurikulum 2013. Ketiga, kendala yang dialami oleh guru adalah terdapat beberapa guru yang belum memahami secara utuh pendekatan Beyond Centre And Circle Time, guru juga kesulitan dalam memilih kegiatan maian dan pembuat APE.