Meningkatkan Karakter Disiplin Anak Usia Dini Melalui Metode Rules and Consequences di Raudhatul Athfal (RA) Ad-Dakwah Desa Perintis Rimbo Bujang Kabupaten Tebo - Andini, Julia; Adilla, Ulfa; Ayu Pertiwi, Linda; Misnawati (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan karakter disiplin anak usia dini melalui metode Rules and Consequences di Raudhatul Athfal (RA) Ad-Dakwah Desa Perintis Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Karakter disiplin penting dalam proses pembelajaran karena dapat mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Oleh karena itu, siswa harus bertanggung jawab atas perilaku mereka sendiri dan menjaga kelas tetap kondusif. Tetapi berdasarkan penelitian awal masih banyak siswa yang kurang dalam menjalankan disiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analasis data menunjukkan bahwa rata-rata persentase kedisiplinan siswa meningkat setiap siklusnya yang awalnya 46,86%. Pada siklus I kedisiplinan siswa mencapai 71,87% dan pada siklus II kedisiplinan siswa meningkat menjadi 92,81%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Rules and Consequences berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa.