Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menjahit pada Anak Usia Dini Kelompok A TK Pertiwi Sidorejo Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo - Utami, Tri; Istikomah; Hidayah, Novita Nurul; Misnawati; Ayu Pertiwi, Linda (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pencapaian kemampuan fisik motorik anak usia dini kelompok A di TK Pertiwi Sidorejo Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo sebelum di adakannya kegiatan menjahit baju menggunakan kertas origami rendah yaitu 31,8% atau sebanyak 4 siswa. Setelah di lakukan perbaikan melalui PTK dengan kegiatan menjahit pola baju menggunakan kertas origami tingkat pencapaian motorik halus siswa meningkat secara signifikan. Pada akhir siklus I sebanyak 10 siswa atau 76,9% berhasil mencapai tahap BSB yang di tetapkan. Pada siklus II terjadi peningkatan sehingga jumlah siswa mencapai BSB menjadi 13 orang atau 100%. Hasil penelitian ini telah melampaui indikator kinerja. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan “di duga dengan kegiatan menjahit dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini kelompok A di TK Pertiwi Sidorejo Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo” terbukti dan dapat di terima kebenarannya.