Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Melalui Kegiatan Bermain Lompat Tali Pada Anak Usia Dini Kelompok B Taman Kanak-Kanak Pertiwi II A Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo - Sumiyani, Laras; Indhra, Feerlie Moonthana; Adilla, Ulfa (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Perkembangan kemampuan motorik kasar merupakan perkembangan terkait dengan kemampuan yang menggunakan otot-otot besar yang harus dikemabngkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan lompat tali di TK Pertiwi II A Rimbo Bujang tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah kemampuan motorik kasar anak khususnya kecepatan, keseimbangan, kekuatan, dan koordinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pencapaian kemampuan fisik motorik anak usia dini kelompok B di TK Pertiwi II A Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo dengan presentase pada pra-siklus hanya sebesar 40% siswa pada tahap Berkembang Sesuai Harapan (BSH), pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 53,5% siswa yang mencapai tahap Berkembang sangat Baik (BSB) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 100% rata-rata Siswa mencapai tahap perkembangan Sesuai Harapan (BSB).