Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Teknik Modeling pada Anak Kelompok B Usia 5-6 Tahun di PAUD Harapan Baru Lubuk Mengkuang Kabupaten Bungo - Elaniati; Noviriani; Pajrini, Ani (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak PAUD Harapan Baru melalui teknik modeling dengan (syimbolic modeling) atau dengan menonton film. Keterampilan berbicara pada anak-anak dilihat dari kemampuan anak dalam berbicara lancar dengan kalimat sederhana dan dipahami orang lain, menjawab pertanyaan, dan kegiatan monolog yang bercerita mengenai film yang telah mereka lihat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subjek yang diteliti anak-anak di PAUD Harapan Baru Dusun Baru Lubuk Mengkuang yang berjumlah 12 anak, terdiri dari 6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Objek dalam penelitian ini kemampuan berbicara. Tindakan yang dilakukan berupa pembelajaran melalui teknik modeling (syimbolic modeling) dengan menonton film. Teknik modeling dengan menonton film dilakukan dalam siklus I dan II yang berupa kegiatan dialog dan monolog, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbicara pada anak, hal ini dibuktikan pada kemampuan awal kemampuan berbicara yaitu 74,3% kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan perolehan 1 orang anak (MB), 5 orang anak (BSH), dan 6 orang anak (BSB). Pada siklus I ini kemampuan berbicara anak belum tercapai. Hasil analisis pada siklus II dari 12 orang anak terdapat 10 orang anak yang memiliki kemampuan berbicara (BSB) dan 2 orang anak memiliki kemampuan berbicara (BSH). Pada siklus ini kemampuan berbicara anak sudah tercapai sebesar 85,5%. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa teknik modeling dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini di PAUD Harapan Baru T.A 2023/2024.