ANALISIS REALISASI PENERIMAAN PAJAK PADA KPP PRATAMA MAKASSAR UTARA - Aulia, Fira Andhara; Burhan, Imron; Den Ka, Veronika Sari (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realisasi pencapaian target penerimaan pajak pada KPP Pratama Makassar Utara, mengetahui upaya KPP Pratama Makassar Utara dalam mencapai realisasi penerimaan pajak tahun 2021 dari target yang telah ditentukan dan faktor yang mempengaruhi realisasi penerimaan pajak di KPP Pratama Makassar Utara tahun 2021 dalam mencapai target yang telah ditentukan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dekriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak pada KPP Pratama Makassar Utara tahun 2021 mengalami peningkatan. Upaya realisasi penerimaan pajak pada KPP Pratama Makassar Utara yaitu Melakukan kegiatan ekstensifikasi pajak, intensifikasi pajak, sosialisasi dengan instansi pemerintah maupun instansi swasta serta melakukan kegiatan penagihan dan pemeriksaan pajak. Faktor yang mempengaruhi peningkatan realisasi penerimaan pajak pada KPP Pratama Makassar Utara yaitu faktor eksternal berupa pertumbuhan ekonomi yang fluktuasinya meningkat sejalan dengan penerimaan pajak dan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajaknya serta faktor internal yakni aplikasi DSE (Daftar Sasaran Ekstenktifikasi), APPROWEB (Aplikasi Profil Berbasis Website), peningkatan pemeriksaan kepatuhan pajak dan sosialisasi ke instansi pemerintah maupun swasta. Peningkatan jumlah penerimaan pajak dapat mencapai target dengan meningkatkan kinerja dari pegawai pajak