RENCANA INTEGRASI PENGEMBANGAN KAWASAN TRANSMIGRASI DI NUSA TENGGARA BARAT - Bambang Sunarwan, Ichwan Arif (Universitas Pakuan, 2009)
AbstrakPembangunan wilayah untuk kawasan transmigrasi di desain untuk menjadi pusat kegiatan pertumbuhan suatu daerah, kemudian membentuk suatu pola interaksi dengan wilayah dan kawasan sekitarnya, dirancang melalui pendekatan mikro spasial dan makro spasial dalam upaya mewujudkan unit permukiman transmigrasi yang terintegrasi.Integrasi pengembangan regional pada kawasan transmigrasi pada dasarnya adalah untuk mengembangkan pusat-pusat kegiatan di kawasan transmigrasi sebagai system produksi pertanian dan pengelolaan sumberdaya alam tertentu yang ditunjukkan oleh adanya keterkaitan fungsional dan hierarki keruangan satuan system permukiman dan system agrobisnis. Sarana Wilayah, baik itu bandara, jalan, dan sarana lain perlu dipertimbangkan dalam pengembangan tranmigrasi termasuk pra sarana yang terdapat di kawasan NTB.Perumusan pola pemanfaatan ruang kawasan di Provinsi NTB, dilakukan untuk mendapatkan rumusan integrasi kawasan disesuaikan dengan struktur dan pola pemanfaatan ruang berdasar komoditi unggulan pada masing-masing kawasan. Kata – kata kunci : Spasial , stakeholder. tipologi kawasan transmigrasi, integrasi, Pengembangan Regional, teraglomerasi, hierarki, keruangan