Peningkatan Kompetensi Menghafal Lambang Unsur Golongan A dan Golongan B Dalam Sistem Periodik Unsur (SPU) Melalui Teknik Puisi Akrostik Pada Kelas X-11 SMAN - Hartati, Dwi (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk Meningkatkan Kompetensi Menghafal Lambang Unsur Golongan A dan Golongan B dalam Sistem Periodik Unsur (SPU) melalui Teknik Puisi Akrostik pada Siswa Kelas X-11 SMA Negeri 1 Ambarawa Kabupaten Semarang Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023. Waktu penelitian dilaksanakan selama empat bulan yaitu awal bulan Agustus sampai dengan awal bulan November 2022 dengan mengambil tempat di SMA Negeri 1 Ambarawa. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas X-11 sejumlah 35 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tindakan diambil sebanyak empat kali dalam dua siklus. Tindakan Siklus I, menghafal lambang unsur yang dibuat oleh guru, sedangkan tindakan pada siklus II menghafal lambang unsur yang dibuat oleh siswa. Analisa data adalah Diskriptif Komparatif, membandingkan kompetensi menghafal lambang unsur siklus I dengan siklus II. Siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 68,87, sedangkan siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 84,05. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 22,04%.The aim of this research is to increase the competency in memorizing the symbols for Group A and Group B elements in the Periodic System of Elements (SPU) through the Acrostic Poetry Technique in Class The research period was carried out for four months, namely early August to early November 2022, taking place at SMA Negeri 1 Ambarawa. The research subjects were 35 students in class X-11. The method used is Classroom Action Research (PTK). Actions were taken four times in two cycles. The action in Cycle I is memorizing the element symbols made by the teacher, while the action in Cycle II is memorizing the element symbols made by the students. Data analysis is Comparative Descriptive, comparing the competence to memorize element symbols from cycle I to cycle II. Cycle I class average value was 68.87, while cycle II class average value was 84.05. The research results showed that there was an increase in the average class score of 22.04%.