LITERASI LINGKUNGAN MAHASISWA KEGURUAN - Irawati, Hani; Aprilia, Nani; Saifuddin, Much Fuad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Literasi lingkungan perlu dimiliki oleh generasi sekarang untuk keberlangsungan generasi yang akan datang, begitu juga dengan mahasiswa keguruan yang akan berperan mencerdaskan generasi mendatang. Penelitian ini menekankan pemahaman mahasiswa keguruan mengenai literasi lingkungan. Survei dilakukan terhadap 219 mahasiswa FKIP UAD dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa FKIP UAD terkait literasi lingkungan termasuk dalam kategori cukup, pemahaman literasi lingkungan mencakup 4 aspek yaitu kompetensi terhadap lingkungan, pengetahuan terhadap lingkungan, sikap terhadap lingkungan, serta perilaku dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Literasi lingkungan yang dimiliki mahasiswa berkontribusi pada pelaksanaan program kampus hijau di UAD. Temuan tersebut menunjukkan perlu tindakan penguatan literasi lingkungan, sehingga tujuan dari agent of change, agent of development dan Agent of Modernizations pada mahasiswa dapat terbentuk.