Implementasi Framework CodeIgniter Pada Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan (Studi Kasus: Praktek Mandiri dr. Kartika) - Prameswari, Kharisma Desti; Syauqi, Achmad; Pramana, Danar Ardian (Prodi Sistem Informasi Universitas Peradaban, 2023)
Praktek mandiri dr. Kartika merupakan salah satu pusat pelayanan kesehatan yang terletak di Jalan Raya Winduaji, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. Pada saat ini pelayanan kesehatan praktek mandiri dr. Kartika masih belum tersistem yaitu pencatatan dilakukan menggunakan media kertas sehingga menimbulkan permasalahan seperti kesulitan mencari data pasien dan data rekam medis, kartu berobat hilang atau rusak, pengelolaan obat masuk dan keluar sering mengalami kesalahan yang mengakibatkan ketidaksesuaian antara jumlah obat yang masuk dan keluar, serta terjadinya antrian pembayaran pasien kerena kesalahan atau keterlambatan perhitungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan kesehatan berbasis website yang dapat mempermudah, dan mempercepat pengelolaan data, serta mempercepat pelayanan pasien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype dengan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan Framework Codeigniter. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox dan UAT (User Acceptance Test). Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi pelayanan kesehatan yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data dan pelayanan kepada pasien di tempat praktek mandiri dr. kartika, berdasarkan hasil perhitungan pengujian UAT memperoleh hasil 95.5%, maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini dinyatakan sangat baik untuk digunakan dan layak untuk di implementasikan. Keyword: Sistem Informasi, Pelayanan Kesehatan, Prototype, Framework Codeigniter