Penggunaan Metode Prototipe pada Aplikasi Kearsipan Menggunakan Whatsapp Gateway - Sa'adah, Neli; Syauqi, Achmad; Sudrajat, Eko (Prodi Sistem Informasi Universitas Peradaban, 2024)
Arsip merupakan catatan kegiatan yang memiliki peran penting dalam segala hal. Saat ini pengelolaan arsip di Jurusan Sistem Informasi Universitas Peradaban belum tersistem. Yaitu dengan menggunakan metode manual dan memanfaatkan Microsoft Excel untuk penomoran. Penyimpanan arsip masih disimpan pada rak-rak yang tersedia sehingga masih memungkinkan data hilang, rusak dan menyulitkan dalam pencarian ketika dibutuhkan. Selain itu, pengelolaan surat keluar belum tersistem, yaitu langsung mendatangi staff administrasi lalu mahasiswa menyampaikan keperluannya kemudian surat akan dicetak dan ditandatangani oleh Kaprodi. Cara ini tentunya kurang efektif dan memakan banyak waktu, sehingga penulis membangun Aplikasi Kearsipan ini dengan menggunakan metode Prototype untuk memenuhi kebutuhan dalam pembuatan aplikasi ini. Pengujian pada penelitian ini menggunakan Black Box Testing untuk mengetahui apakah sistem berjalan dengan baik kemudian dilakukan pengujian menggunakan UAT (User Acceptance Testing) agar peneliti mengetahui sistem sudah memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sistem ini mempercepat dalam pembuatan surat keluar, membantu mengelola data surat masuk dan surat keluar, serta format yang digunakan dalam sistem ini mudah digunakan dan dipahami. Berdasarkan hasil perhitungan pengujian user acceptance testing (UAT) sistem ini memperoleh hasil 90%. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini sangat baik dan layak untuk di implementasikan. Keyword: Sistem Informasi, Pelayanan Kesehatan, Prototype, Framework Codeigniter