Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode SMART (Studi Kasus SMK Kerabat Kita) - Melani, Nina; Sudrajat, Eko; Nabyla, Fuaida (Prodi Sistem Informasi Universitas Peradaban, 2024)
SMK Kerabat Kita merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang terletak di jalan Ahmad Dahlan, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes. Pada saat ini pemilihan jurusan SMK Kerabat Kita belum mempunyai sistem yang bisa menjadi wadah untuk pemilihan jurusan, agar calon siswa tidak merasa salah dalam pemilihan jurusan saat mendaftar. Kesalahan dalam memilih jurusan akan mengakibatkan siswa tidak paham tentang ilmu yang disampaikan saat proses belajar mengajar berlangsung. Tujuan dari penelitian yaitu merancang dan membangun aplikasi sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Techniq. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype dengan bahasa PHP serta menggunakan framework Codeigniter. Pengujian dilakukan menggunakan Black box testing dan UAT. Manfaat pembuatan sistem pemilihan jurusan agar calon siswa dapat menyimpulkan pilihan jurusan yang lebih spesifik sehingga memperkecil terjadinya kesalahan dalam pemilihan jurusan. Hasil yang diperoleh dari pembangunan sistem ini menyediakan informasi hasil rekomendasi jurusan dan menyediakan laporan hasil rekomenadi jurusan.Keyword: Pemilihan Jurusan, Sistem pendukung keputusan, Metode Simple Multi Attribut Rating Techniq