Kedisiplinan Santri Pondok Pesantren Madinatunnajah Kota Cirebon - Winarti, Wiwi; Barnawi, Barnawi; Athar, Daffa Aurellia (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang upaya organisasi santri Madinatunnajah dalam membangun kedisiplinan santri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya organisasi santri Madinatunnajah berimplikasi pada disiplinan. Manajemen kepemimpinan organisasi santri Madinatunnajah dilakukan dengan perencanaan, menganalisis latar belakang, menentukan tujuan dan sasaran, sedangkan pengorganisasian yang dilakukan oleh organisasi santri Madinatunnajah (OSMAN) adalah dengan pembentukan struktur melalui musyawarah pimpinan. Pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan melaksanakan program sesuai divisi masing-masing, memberikan motivasi juga pelaksanaan disiplin melalui tata tertib, nasehat dan keteladanan. Pengawasan yang dilakukan oleh pengurus OSMAN kepada seluruh santri dalam berbagai kegiatan, dengan memberikan reward dan punishment, mengadakan evaluasi dan penataran. Kedisiplinan santri dilihat dari dua indikator yaitu disiplin waktu pada saat berkegiatan dan disiplin berbuat dengan mempergunakan waktu untuk kegiatan produktif.