Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Bimbingan Konseling Pendidikan Islam ( BKPI ) dalam Mengembangkan Sistem Pelayanan Bimbingan Konseling Berbasis Aplikasi Teknologi di MANU Putri Buntet Pesantren Cirebon - Majdi, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa BKPI STIT Buntet Pesantren. Penelitian ini berfokus pada penerapan teknologi yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pada layanan Bimbingan Konseling. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa BKPI yang terlibat dalam pengembangan penerapan Pelayanan Bimbingan Konseling berbasis aplikasi teknologi disekolah. Data yang diperoleh dari wawancara dan observasi dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan peran aplikasi dalam pengembangan sistem pelayanan BK disekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem layanan BK berbasis aplikasi teknologi memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi layanan bimbingan kepada siswa di sekolah. Namun, penelitian juga mengungkapkan adanya tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan adaptasi terhadap teknologi, yang perlu diatasi melalui pengembangan keahlian teknis mahasiswa dan penyediaan infrastruktur yang memadai. Dalam pembahasan, penelitian ini membahas implikasi temuan terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa Bimbingan konseling serta efisiensi dalam layanan bimbingan dan konseling.