Aktualisasi Gerakan Literasi Al-Qur’an pada Madrasah Aliyah Negeri: Peluang dan Tantangan - Fathuloh, Fathuloh; Toyyib, Toyyib (Edupedia Publisher, 2024)
Literasi adalah kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas, antara lain membaca,melihat, menyimak, menulis dan berbicara. Gerakan literasi madrasah (GLM) merupakan upaya yang dilakukan secara menyeluruh untuk menjadikan madrasah sebagai organisasi pembelajaran yang warganya literat sepanjang hayat melalui pelibatan public. Sedangkan gerakan literasi Alquran di madrasah diharapkan menjadi upaya memperkuat kemampuan literasi peserta didik muslim dalam membaca dan memahami Alquran. Kemampuan ini merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai peserta didik sebagaimana dituntut dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI). Gerakan literasi Al-quran dalam konteks yang lebih luas merupakan bagian dari upaya penguatan karakter peserta didik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali informasi tentang peluang dan tantangan aktualisasi Gerakan Literasi Al-qur’an pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi di kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini terdiri dari seorang kepala madrasah, wakil kepala madrasah bagian kurikulum, dan lima orang guru, serta siswa sejumlah lima orang. Hasil penelitian ini adalah terkait dengan peluang dan tantangan dalam mengaktualisasikan Gerakan literasi Al-Qur’an.