Pengaruh Manajemen Kepala Sekolah dan Media Pembelajaran Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa di MAN 4 Banyuwangi - Susanto, Susanto (Edupedia Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh manajemen kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi; 2) Pengaruh media pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi; 3) Pengaruh manajemen kepala sekolah dan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain observasional. Sasaran yang akan diteliti adalah kontribusi manajemen kepala sekolah dan media pembelajaran terhadap Prestasi Siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru pada Madrasah Aliyah Negeri 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi berjumlah 51 orang dan semuanya diambil sampel dengan teknik teknik total sampling. Pengumpul data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan manajemen kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi (rX1Y = 0,519 ; t = 4,246 ; p = 0,000); 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi (rX2Y = 0,474 ; t = 3,769 ; p = 0,000); 3) Terdapat pengaruh signifikan secara serentak manajemen kepala sekolah dan media pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi (RX1X2Y = 0,595 ; Fhit = 13,155; p = 0,000).