Strategi Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Bojonegoro dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Bambang Wiyono (Edupedia Publisher, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari keinginan peneliti penelitian dimaksudkan untuk dapat mencapai tujuan peningkatan kualitas pendidikan dan memberikan dampak positif bagi para siswa dan seluruh komunitas pendidikan. Dengan pendidikan seseorang dapat meningkatkan kecerdasan, keterampilan, mengembangkan potensi diri dan dapat membentuk pribadi yang bertanggung jawab, cerdas dan kreatif sehingga mampu berkarya dan bersaing dalam kehidupan bermasyarakat. Pendidikan adalah proses pembelajaran sebagai upaya untuk mengembangkan aktivitas dan kreativitas peserta didik dengan interaksi yang menghasilkan pengalaman belajar. Di Indonesia menginginkan pendidikan yang lebih baik, hal inilah yang melatar belakangi terjadinya pergantian kurikulum secara terus-menerus. Beberapa peran kepala madrasah dalam konteks pendidikan di Madrasah Aliyah melibatkan aspek manajerial, pengembangan kurikulum, pembinaan guru, dan hubungan dengan stakeholder. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, madrasah sering kali perlu memenuhi standar akreditasi. Maka kepala madrasah dapat merespon tuntutan ini dengan mengimplementasikan strategi kepemimpinan transformasional untuk memastikan bahwa semua aspek madrasah memenuhi standar yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi dan tes. Observasi dilakukan dengan penilaian siswa ketika melaksanakan Formatif dan presensi siswa. Melalui data observasi dan dokumen penilaian tersebut dapat dibuat analisis yang dikaitkan dengan peningkatan kualitas pendidikan. Strategi Kepemimpinan Transformasional di MAN 2 Bojonegoro: Pemberdayaan Guru, Meningkatkan Keterlibatan Guru, Visi Bersama, Pengembangan Kepemimpinan Komunikasi Terbuka, Pembelajaran Berbasis Teknologi, Pemantauan dan Evaluasi Berkelanjutan. Dampak Strategi Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi dan Kinerja Pendidik: Motivasi Tinggi, Pemahaman Visi Bersama, Pengembangan Potensi Pendidik, Peningkatan Kinerja, Kohesi Tim dan Kolaborasi, Resilience dalam Menghadapi Perubahan: Pendidik menjadi lebih adaptif terhadap perubahan, Peningkatan Kepuasan Kerja: Lingkungan kerja yang positif dan dukungan dari kepala madrasah meningkatkan kepuasan pendidik. Relevansi Strategi Kepemimpinan Transformasional dengan Perkembangan Pendidikan dan Tuntutan Kebutuhan Masyarakat di Bojonegoro: Mendorong inovasi sesuai dengan perkembangan pendidikan. Dengan menerapkan strategi ini, kepala madrasah dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang dinamis, inovatif, dan responsif terhadap tuntutan perkembangan pendidikan dan kebutuhan masyarakat di Bojonegoro.