Konsep Pendidik dalam Perspektif Surah Ar-Rahman Ayat 1 - 4 - D. Mahmudin (Edupedia Publisher, 2024)
Artikel ini berdasarkan fakta bahwa pendidikan yang terjadi pada zaman sekarang ini, terutama di Indonesia sangatlah memprihatinkan bahkan lebih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Hal ini terlihat karena banyak sekali para genersi muda yang kurang memiliki akhlak yang mulia. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, perkembangan industri yang semakin canggih, serta kurang nya pendidikan agama Islam hal inilah yang menyebabkan mudahnya generasi muda menerima budaya budaya asing. Jika tidak diimbangi dengan Pendidikan Agama Islam yang ditanamkan mulai sejak dini, maka generasi muda yang baik akan hilang dan sulit untuk diwujudkan. Salah satu cara untuk menanggulangi hal ini selain melalui kurikulum yang telah berlaku, juga harus diimbangi dengan cara mengajar, membimbing, dan mengarahkan yang baik dari seorang pendidik kepada peserta didik. Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan gambaran yang jelas tentang konsep pendidik dalam literatur Al-Quran surah Ar-Rahman ayat 1-4 dan menganalisis isi tafsirnya dalam kaitannya dengan konsep pendidik. Data diperoleh melalui literatur Tafsir menurut para ahli tafsir dan Pendidik menurut para ahli. Studi ini mengungkapkan bahwa Al-Quran sudah memberikan pedoman atau aturan tentang menjadi seorang pendidik yang baik.