Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Media Educaplay pada Mata Pelajaran IPS - Hanifah, Nisa (Edupedia Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya angka motivasi siswa kelas 9 Asiah terhadap mata pelajaran IPS yaitu 67 (rendah). Hal ini didukung juga oleh hasil survey guru-guru yang mengajar di kelas tersebut yaitu 69 (rendah). Oleh karena itu dilakukan upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan platform Educaplay. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan menggunakan model Kemmis & Taggart, dimana masing-masing siklus pada penelitian terdiri dari empat tahapan yaitu, (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dengan dua siklus diperoleh data pada siklus satu proses perencanaan dibuat dengan menggunakan media Educaplay (matching game, map quiz, dan froggy) dimana pada siklus sudah terlihat adanya peningkatan angka motivasi siswa yaitu 91. Untuk meyakinkan tindakan yang dilakukan tepat, maka dilakukan siklus dua dengan strategi yang berbeda yaitu pembelajaran dilakukan di lab computer. Pada siklus dua diperoleh hasil angka motivasi sebesar 92 dan menunjukkan tercapainya indikator penelitian. Penelitian ini membuktikan bahwa terjadi peningkatan angka motivasi siswa kelas 9 Asiah dengan menggunakan Educaplay. Angka motivasi siswa yang semula 67 menjadi 92.