Eksplorasi Cerita Rakyat Bengkulu Dalam Format Video 3d Berbantuan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Lyna Sari, Dwi (Edupedia Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kemampuan sosial emosional anak usia dini, khususnya anak usia 5-6 tahun, melalui media yang efektif seperti cerita rakyat. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI), penelitian ini bertujuan mengembangkan cerita rakyat Bengkulu dalam format video 3D dan mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang terdiri dari sepuluh langkah: pencarian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba lapangan awal, uji coba lapangan utama, revisi produk operasional, uji coba lapangan operasional, penyempurnaan produk akhir, dan diseminasi serta implementasi. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di Kota Bengkulu, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru dan orang tua sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Video 3D berbantuan AI yang mengangkat cerita rakyat Bengkulu telah dinilai layak oleh ahli materi dan ahli media dengan tingkat validitas mencapai 90% dan 95%. Integrasi ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar anak-anak tetapi juga membuka potensi baru untuk meningkatkan pelestarian budaya lokal dan pengembangan karakter anak usia dini di Bengkulu. Langkah-langkah selanjutnya termasuk diseminasi produk ini ke lembaga PAUD di wilayah tersebut dan evaluasi lanjutan terhadap dampaknya terhadap pembelajaran dan pengembangan sosial emosional anak usia dini.