Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Berdasarkan Teori Kastolan Di MA At Taqwa Cabean - Khoiri, Miftahul; Lestari, Andika Setyo Budi; Rayungsari, Maya (Edupedia Publisher, 2024)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik adalah kemampuan matematis. Namun dari beberapa penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan matematis peserta didik dalam koneksi matematis masih rendah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan dan faktor-faktor rendahnya kemapuan matematis berdasarkan teori Kastolan. Diamana penelitian ini menggunakan studi kasus, dengan kasus tunggal dan analisis tunggal. Kasus dalam penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika keterhubungan dalam menyelesaikan permasalahan mengenai materi deret aritmatika dan analisis tunggal digunakan untuk menguji faktor-faktor penyebabnya kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal deret aritmatika. Subyek penelitiannya adalah 15 peserta didik kelas XI di MA At Taqwa. Instrumen penelitian yang digunakan peneliti adalah soal tes uraian sebanyak tigas soal, dan melakukan wawancara non-struktural sebagai pelengkap dari pengumpulan data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, seperti mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis kesalahan peserta didik dalam menjawab soal berdasarkan jenis kesalahan Kastolan; mengkategorikan hasil persentase berdasarkan persentase jenis kesalahan sesuai teori Kastolan; Dan, selanjutnya yaitu menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesalahan konseptual, kesalahan prosedur, dan kesalahan teknis menjadi factor utama penyebab peserta didik tersebut salah dalam menyelesaikan jawaban, peserta didik tidak mampu merencanakan langkah-langkah penyelesaian masalah, dan peserta didik juga kurang teliti dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan, adapun masalah lainnya adalah faktor dari proses pembelajaran yang kurang optimal.